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Safra 2018 processa mais de 663 milhões de quilos de uvas no Rio Grande do Sul


Moscato branco, Merlot e Chardonnay (variedade da foto) foram as variedades que apresentaram maior produtividade nesta safra, entre as Vitis viniferas, e Bordô e Niágara branca, entre as americanas e híbridas

Estado gaúcho responde por 90% da produção nacional. Cerca de 50% da uva produzida é destinada à elaboração de suco de uva

Considerada pelos vitivinicultores como uma das melhores safras de uva da década, quem sabe até da história da viticultura nacional, em termos de qualidade, em 2018 foram colhidos 663,2 milhões de quilos da fruta nas vinícolas gaúchas. O volume, considerado dentro da normalidade histórica, é 12% menor que a vindima anterior. Do total, 597.699.541 foram de uvas americanas e híbridas e 65.540.421 de Vitis viníferas, cerca de 10%. Nesta safra, 113 variedades de uva foram colhidas em 129 municípios do Estado, com processamento realizado em 64 cidades gaúchas. Assim como nos últimos seis anos, 50% da produção foi destinada à elaboração de suco.

Marcio Ferrari, vice-presidente do Instituto Brasileiro do Vinho (Ibravin) e coordenador da Comissão Interestadual da Uva, explica que a queda na produção já era esperada, devido, principalmente, a supersafra de 2017 – a maior da história –, quando foram colhidos 753,2 milhões de quilos de uva para processamento. “Naturalmente, depois de uma colheita muito grande a parreira fica debilitada, sofrendo uma redução na produção. Também tivemos poucas horas de frio no inverno de 2017, o que fez com ela brotasse menos e, consequentemente, diminuísse o volume”, assinala.

O dirigente ressalta, ainda, a importância de uma boa matéria-prima para que os rótulos brasileiros continuem se destacando no mercado interno e no Exterior. “A qualidade desta safra se mostrou muito superior, tanto para os viticultores que vendem a uva para o processamento, como os que comercializam in natura. Quando falamos em qualidade é importante ressaltar que não levamos apenas em consideração a graduação de açúcar (brix), mas a sanidade e a cor da fruta. São esses três fatores que irão resultar em produtos de excelência”, pontua.

O presidente do Ibravin, Oscar Ló, concorda com a avaliação do vice-presidente da entidade, elogiando a qualidade da matéria-prima para a elaboração de vinhos, espumantes e sucos de uva. “Será uma safra de referência, especialmente para os vinhos tintos de guarda. A nossa expectativa é que reflita positivamente no setor, ajudando impulsionar as vendas”, acrescenta.

Entre as cultivares com maior produtividade neste ano no Estado estão a Isabel, Bordô e Niágara branca, entre as americanas e híbridas, e a Moscato branco, Merlot e Chardonnay, nas Vitis viniferas. “Pelos números, a variedade Bordô mostrou um crescimento no volume, se aproximando mais da produção da Isabel, pois é uma uva mais rentável, que vem sendo bastante solicitada para a produção de suco. Também percebemos uma grande produção da Niágara, que praticamente não tinha produzido na safra passada”, explica Ferrari.

Flores da Cunha foi cidade que mais produziu uvas para processamento. Já Bento Gonçalves teve o maior volume de vinificação. Neste ano, a safra de uva começou na segunda quinzena de dezembro, no Vale dos Vinhedos, e encerrou no início de abril, nos Campos de Cima da Serra, região de maior altitude no Rio Grande do Sul. O Estado responde por 90% das uvas para processamento no Brasil.

Dados da safra de uva para processamento 2018

Total processado: 663.239.961 quilos de uva

- Uvas americanas e híbridas: 597.699.541 (90%)

- Vitis viniferas: 65.540.421 (10%)

Destino das uvas

- Vinhos e derivados: 50%

- Sucos e derivados: 50%

Vinícolas ativas no Rio Grande do Sul: 682

Vinícolas que processaram uvas em 2018: 410

Total de municípios que produziram uvas para processamento: 129

Total de municípios que processaram uva: 64

Principais cultivares americanas e híbridas: Isabel (216.376.954 quilos), Bordô (158.499.677 quilos) e Niágara branca (43.018.822 quilos)

Principais cultivares Vitis vinifera: Moscato branco (11.170.250 quilos), Merlot (6.201.038 quilos) e Chardonnay (6.052.520 quilos)

As safras anteriores*:

Ano Volume (milhões de kg)

2011 709,6

2012 696,9

2013 611,3

2014 606,1

2015 702,9

2016 300,3

2017 753,2

* Uvas para processamento de vinhos, espumantes, sucos e derivados. Dados referentes ao Rio Grande do Sul, provenientes do Cadastro Vitícola, mantido por meio de parceria entre Ibravin e Embrapa Uva e Vinho, com recursos do Fundo de Desenvolvimento da Vitivinicultura (Fundovitis).

MUNICÍPIOS COM MAIOR PRODUÇÃO

Flores da Cunha 100.955.699 quilos

Bento Gonçalves 98.519.420 quilos

Farroupilha 58.824.662 quilos

Caxias do Sul 54.376.210 quilos

Garibaldi 46.018.252 quilos

MUNICÍPIOS COM MAIOR PROCESSAMENTO

Bento Gonçalves 214.034.814 quilos

Flores da Cunha 171.074.079 quilos

Caxias do Sul 57.558.581 quilos

Farroupilha 56.296.016 quilos

Garibaldi 36.064.892 quilos


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