Sobremesas para servir na Páscoa


A Páscoa é a época perfeita para inovar e caprichar em sobremesas bem bonitas e saborosas! Todo mundo gosta de dar e receber ovos de Páscoa, mas além do clássico chocolate, é tradicional o uso de frutas frescas e em calda nas sobremesas do almoço de Domingo. Silvia Percussi, chefe da Vinheria Percussi, de São Paulo, elaborou duas sobremesas arrebatadoras, como o pouco conhecido Moro in Camiccia, um consistente bolo italiano de chocolate com zabaione de café, e a Torta de Vinho Nevada, com sua curiosa mescla de texturas. Confira:

Moro in camicia (foto acima) (Bolo de chocolate com zabaione de café)

Ingredientes 1/2 xícara de manteiga sem sal 1/2 xícara de amendoas, torradas e picadas 180 g de chocolate meio amargo 06 ovos grandes 03 gemas 01 clara 300 g de açúcar 1/3 de café expresso bem forte

Preparo Unte uma forma e polvilhe farinha e um pouco de amêndoas. Pré aqueça o forno. Derreta o chocolate em banho maria com a manteiga, deixe esta mistura esfriar. Bata as claras em neve. Depois bata 210g de açúcar com as 06 gemas, até ficar uma gemada bem branca e cremosa. Junte o chocolate e a manteiga e bata mais um pouco. Com muita delicadeza misture as claras em neve bem misturadas e as amêndoas e leve ao forno até que o meio do bolo esteja seco mais ou menos 40'. Retire do forno e deixe esfriar. Para fazer o zabaione, misture as 3 gemas e as 100g de açúcar, cozinhe em banho maria e enquanto isto junte o café e misture até encorpar. Não deixe ferver. Pode ser servido quente ou gelado. Para servir gelado coloque o bolo embrulhado em filme plástico na geladeira e o zabaione também, na hora de servir pegue o zabaione e junte 01 clara de ovo batida em neve, misture e coloque por cima do bolo.

Rendimento: 4 pessoas

Zabaione O zabaione é preparado normalmente misturando as gemas de ovos com açúcar e um vinho fortificado e licoroso como o Marsala, o Porto, o Madera ou Sherry.

Ingredientes 4 gemas 80 g de açúcar 2 colheres de sopa de vinho licoroso

Prepare Coloque as gemas em uma vasilha e com a batedeira bata junto com o açúcar até dobrar de volume e ficar bem branco. Junte a bebida e continue a bater. Leve ao banho Maria batendo sempre até encorpar bem, sirva a seguir. Rendimento: 2 pessoas

Torta de vinho nevada Ingredientes 1 pão de forma (s/ casca) 4 ovos 1 pauzinho de canela 4 cravos 1/2 litro de vinho tinto (boa qualidade) 250 g de açúcar 1 limão (só o suco) 1/2 dose de Cointreau Cascas de laranja Manteiga p/ untar o pão

Preparo Corte ao meio as fatias de pão. Pincele manteiga dos dois lados. Leve ao forno para tostar levemente, sem torrar. Enquanto isto ferva o vinho com açúcar, canela, cravo, suco limão, cascas de laranja, e algumas gotas de Cointreau. Forre uma travessa com as torradas que foram umedecidas com o vinho quente e repita a operação com o restante das torradas. Retire a canela, os cravos e as cascas de laranja do que sobrou do vinho e derrame-o em cima das torradas. Peneire em cima um pouquinho de açúcar e leve para gratinar. Bata as claras em neve com um pouco de açúcar e o restante do Cointreau.. Coloque este merengue em um saco a puxe em depois em cima das torradas, gratine com um maçarico. Pode ser servido quente ou frio.

Rendimento: 15 porções


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