Coloração palha delicada com tons esverdeados. Sentem-se aromas de ameixa amarela e frutas cítricas, além da amêndoa e tons levemente herbáceos. Ingresso macio em boca, com frescor envolvente e final levemente amendoado. A descrição é do principal vinho branco da Toscana, o Vernaccia di San Gemignano, bebida que fez renascer os vinhos brancos por lá. A disciplinar de sua produção exige que ele seja elaborado grande parte da uva Vernaccia, podendo ser utilizadas no corte outras como Chardonnay, Trebbiano Toscano e Sauvignon Blanc.
O território de San Gimignano é formado por mais de 12 mil hectares, desses 5600 destinados para a produção de uvas, oliveiras e cereais. Se caracteriza por um clima mediterrâneo. Os verões são muito secos e o inverno não é rígido. A área de elaboração de vinho está localizada em um território montanhoso, situado a noroeste da província de Siena. A principal denominação de origem é a Vernaccia di San Gimignano DOCG, seguida pela San Gimignano DOC. No entanto, neste pequeno terroir também estão presentes outros vinhedos para elaboração de Chianti e outros vinhos toscanos mais simples.
Vernaccia de San Gimignano foi a primeira DOC da Itália, em 1966. Em 1993, ganhou o status de DOCG.