Azeite de oliva e os benefícios para a pele



Bruna Vidor e Souza

@olivalsantoantonio

Além de ser um alimento funcional, com inúmeros benefícios ao corpo quando ingerido, o azeite também é um excelente ingrediente de uso cosmético, principalmente na rotina de cuidados com a pele, conhecida como skincare. As mesmas substâncias responsáveis por todos os aromas e sabores positivos do azeite são também as que agem na nossa saúde, e esse é um conhecimento milenar.


Na Grécia antiga, era costume untar o corpo com azeite para purificar a pele, removendo pó e suor, hidratá-la, protegê-la e, segundo Homero em Ilíada, “emular a eletricidade radiante de uma estátua ou um deus”. Os romanos também incorporaram esse hábito, assim como os egípcios. Cleópatra era fã e usava azeite em abundância para cuidar de sua beleza e juventude. Hoje a ciência comprova o que os povos do Mediterrâneo já sabiam há muito tempo.


Uma das primeiras coisas que pensamos quando se fala em skincare é minimizar o envelhecimento da pele, o qual traz danos estruturais e funcionais, fazendo com que ela perca elasticidade, fique mais fina e perca a capacidade de combater e reparar esses danos. Os ácidos graxos que compõem o azeite têm um perfil lipídico muito similar ao da nossa cútis, além da riqueza em antioxidantes, fazendo do seu uso uma forma natural e hipoalergênica de estimular a regeneração celular e a deposição de colágeno, o que reduz o tempo necessário para a regeneração da pele danificada. O FDA (Food and Drug Administration, órgão regulador das indústrias farmacêutica, alimentar e cosmética dos Estados Unidos) classificou o azeite como ingrediente cosmético de baixo risco por não ser irritante dérmico.


Se você usa ou pelo menos já observou as embalagens de produtos anti-idade, já viu algumas destas substâncias nos seus rótulos: vitamina E, vitamina K, esqualeno, tocoferol, ômega 9, ômega 6, ômega 3, vitamina A e carotenoides. Pois adivinha só: o azeite tem todas elas! Essas substâncias são famosas por suas ações emoliente (retentor da umidade natural da pele) e antioxidante. Além delas, o azeite tem diversos outros biofenóis, dentre eles o oleocantal, que também têm um importante papel nas propriedades antioxidantes, anti-inflamatórias e antibacterianas do azeite. E o melhor: todas essas substâncias agem tanto de fora para dentro quanto de dentro para fora!

Antioxidantes

E qual a importância dos antioxidantes aqui? Bem, o envelhecimento se dá pela ação dos radicais livres que oxidam. Os antioxidantes, como o próprio nome diz, combatem essa oxidação. Um grande acelerador dos radicais livres da nossa pele é o sol, com seus perversos raios ultravioleta. Embora a composição do azeite esteja longe de servir como fator de proteção à intensidade da radiação a que estamos expostos hoje (por favor não o usem como óleo para bronzear sem um filtro solar junto!), ele é excelente para aliviar queimaduras após aquele descuido na praia ou no parque e acelerar a regeneração da pele irritada e fragilizada. Para quem gosta da pele bronzeada, os carotenoides auxiliam na pigmentação e uniformização da pele, trazendo um tom dourado mesmo sem exposição ao sol. Aliás, essa é outra coisa que os gregos já sabiam.


Esses mesmos antioxidantes também tornam o azeite um aliado no tratamento de psoríase e eczemas. Após estudos em universidades espanholas, hospitais da Espanha passaram a usar azeite nos curativos de úlceras de pressão (também conhecidas como escaras) em pacientes imobilizados, por sua ação antibacteriana, anti-inflamatória e restauradora.

Os ácidos graxos que compõem majoritariamente o azeite são o ácido oleico (ômega 9), o ácido linoleico (ômegas 6 e 3) e o ácido palmítico. Eles são considerados óleos de textura fina, que são absorvidos rápida e profundamente pela pele e não obstruem os poros. Essas substâncias, em combinação com o esqualeno, que retém a umidade natural da pele, fazem do azeite um ótimo recurso para hidratação. Somando-se a isso tudo a ação antibacteriana e adstringente dos biofenóis, o azeite é também recomendado na redução da acne e da caspa, por mais surpreendente que seja o fato de um óleo ter essas propriedades. Obviamente, o uso deve ser em quantidades muito pequenas – duas gotas para todo o rosto são mais que suficientes – e é contraindicado para peles oleosas; quantidades excessivas não são absorvidas e acabam entupindo os poros.

Ótimo lubrificante

Quem faz a barba ou depilação com lâmina se beneficia duplamente com o azeite: ele é um ótimo lubrificante que ajuda numa passada mais rente da lâmina sem machucar, e é um excelente calmante para a pele que fica sensibilizada.

Azeite tem uma composição absolutamente adequada para a remoção de maquiagens à prova d’água. Seus ácidos graxos dissolvem as ceras desses produtos e seus biofenóis aliviam a irritação da pele e ajudam a minimizar as linhas de expressão em torno dos olhos.

O cabelo também é favorecido pelas propriedades nutricionais do azeite, seja massageando o couro cabeludo, fazendo máscara de hidratação, ou controlando o frizz. Neste último caso, uma ou duas gotinhas espalhadas nas palmas das mãos e passadas nas pontas do cabelo fazem maravilhas; nos dois primeiros, após aproximadamente 15 minutos é necessário lavar para que não fiquem resíduos acumulados.

Existem inúmeras formas de fazer uso cosmético do azeite além dessas que descrevi. Porém, preciso enfatizar que é necessário sempre confirmar com seu/sua dermatologista sobre possíveis contraindicações. Eu não sou especialista na área e pesquisei muito para trazer informações sólidas neste artigo. Se você se interessar, posso fornecer as referências bibliográficas que consultei.

Alê Reiis: especialista em skincare indica o azeite e dá dicas!


Para trazer sugestões confiáveis de como incorporar o azeite na sua rotina de cuidados com a pele, convidei o especialista Alê Reiis (foto abaixo - @alereiis_beauty), referência nacional em consultoria de skincare e criador da hashtag #minhamascaraminhavida. Deixo vocês aqui com as dicas profissionais dele.




Da cozinha para o Skincare!

Sabendo os poderes do azeite para a nossa pele, que acabamos de aprender, podemos inserir esse ingrediente tão poderoso de várias formas em nossa rotina de beleza, trazendo inúmeros benefícios e deixando a pele mais bonita e, o melhor, mais saudável.

Eu acredito muito no poder dos alimentos, nesses rituais e na força que a conexão com a natureza traz para nossa saúde. Admito que não é uma unanimidade, mas, se você também ama, aproveite as dicas! Ah, e se não acredita nesses poderes, está na hora de repensar seus conceitos! risos

Azeite na Limpeza:

Para a limpeza da pele, o azeite é muito bem-vindo! Além de limpar em profundidade, ainda traz benefícios antioxidantes e de hidratação, o que é uma maravilha.

Um grande aliado ao famoso “Double Cleansing”, que é sempre iniciado com uma limpeza em óleo (neste caso, o azeite) e finalizado com um gel ou espuma. A aplicação pode ser com algodão, ou com a mão, em movimentos circulares.

O azeite vai ajudar e muito a dissolver e remover do nosso rosto produtos como a base, o corretivo e o próprio excesso de oleosidade da pele; tudo isso porque óleo atrai óleo, facilitando inclusive a remoção de impurezas dos poros. Finalizamos essa maravilhosa limpeza dupla com nossa espuma de limpeza de costume. A pele fica impecável!

Azeite e a Esfoliação:

Uma outra forma incrível de aproveitar esse ingrediente da melhor forma possível é com uma máscara esfoliante, sabendo que a esfoliação ajuda a renovar a pele e retirar células mortas.

Simples: é só misturar um pouco de azeite (uma colher de chá) a borra de café recém passado (até formar uma pastinha), aplicar no rosto seco e limpo e massagear gentilmente por 2 minutos. Após essa leve massagem, aguarde por mais 5 minutos e lave o rosto com água morna. Além da renovação celular e hidratação intensa, a máscara proporciona ativação da circulação sanguínea e remoção de células mortas. Pele renovada, lisinha e macia. Ah! Essa esfoliação também pode ser feita em todo o corpo!

Azeite na Hidratação:

Usar o azeite como um hidratante facial é uma ótima ideia. A minha dica vai para as pessoas adeptas de massagens faciais: poder usufruir das maravilhas hidratantes do azeite e do benefício comprovado das massagens proporciona uma verdadeira terapia facial. Além de tudo, massagear a face com a facilidade proporcionada pela textura rica do azeite é um luxo! Use algumas gotas de azeite e comece seu spa hoje mesmo!

Bom, para quem não tem o dom de fazer massagens mais avançadas, você pode dedilhar algumas gotas de azeite na pele limpa por alguns minutos. Hidrata, ativa a circulação e amacia. Me contem depois!

Azeite e as Máscaras:

Hidratação: A dica é usar cremes que já são poderosos, como o Lait-Crème Concentré da Embryolisse, e turbiná-los ainda mais com 5 gotas de azeite. Aplique como uma máscara potente e curta por 15 minutos.

Purificação Nutritiva: Tire maior proveito da sua máscara de argila com 5 gotas de azeite. Essa receita vai te proporcionar, além da famosa purificação e detox das argilas, uma finalização muito mais suave e macia na pele.

Após esses procedimentos, lave o rosto com água morna.

Bom, as dicas servem para todos os tipos de pele, mas principalmente das normais às mais secas. Se sua pele estiver lesionada, não aplique nenhum produto, e é bom lembrar que devemos evitar aplicação na área de olhos.

Use movimentos gentis, e a esfoliação e máscaras devem ser aplicadas no máximo 3 vezes por semana.

Espero muito ter ajudado, com as dicas, a adicionar um momento de maior prazer na sua rotina.

Mais azeite: sim ou com certeza?



Fotos: Divulgação

Endereço

Rua Adão Mambrini, 58

Flores da Cunha, RS

CEP 95270-000

Entre em Contato

54 9 8117 0211 (whats)

portal@bonvivant.com.br

  • Facebook - Círculo Branco
  • Instagram - White Circle
  • YouTube - Círculo Branco
Atendimento

Segunda a Sexta:

9h - 18h