Dia internacional da Syrah: 5 dicas de vinhos para celebrar o 16 de fevereiro



Andreia Debon - @andreiadebon


Syrah, Shiraz, Sirah, Sirac. O dia 16 de fevereiro foi o escolhido para celebrar esta uva que tem várias formas de escrita, mas que as características básicas não mudam de país para país. A variedade, de origem diretamente ligada ao Norte do vale do rio Rhône, entre a França e a Suíça, é uma das mais antigas castas cultivadas, sendo hoje uma das cepas tintas mais plantadas no mundo. Os vinhos resultantes da Syrah se destacam pelo seu aroma e buquê. Do Rhône à África do Sul, passando pela Sicília, na Itália; Portugal; Chile e Austrália são inúmeros os estilos de vinhos elaborados devido aos mais diversos terroirs em que as videiras são plantadas. No Brasil, a uva é plantada em algumas regiões, com destaque para o Vale do São Francisco, Sul do estado de Minas Gerais e Rio Grande do Sul, mas ainda é insipiente.


A Syrah é uma uva de personalidade forte. Os vinhos feitos a partir dela, normalmente, apresentam bom corpo, são potentes e cheios de sabor. Suas notas mais características variam entre frutas negras, como mirtilos e amoras, violetas e azeitonas pretas, além de especiarias picantes, muitas vezes pimenta preta. Com o tempo, esses aspectos aromáticos evoluem e costumam surgir notas terrosas ou mesmo de carne – alguns associam ao defumado, couro e trufas.


Obviamente, as condições de clima e solo da região vitivinícola, assim como o modo de produção, influenciam a paleta de aromas e sabores. De modo geral, os Syrah da Itália e da França tendem a apresentar mais acidez, pimenta preta e notas terrosas e herbáceas, enquanto que em países como Austrália, Estados Unidos, Chile e Argentina, por exemplo, nota-se uma fruta mais suculenta, notas florais e de especiarias. A Austrália dedicou-se com entusiasmo à Syrah, especialmente porque foi uma das primeiras variedades ali plantadas. O clima do vale do Rhône apresenta muitos pontos em comum com numerosos vinhedos do Novo Mundo. Aproximadamente 1/4 dos vinhedos do país são de uva Syrah e, certamente, está presente em muitos dos melhores rótulos australianos.


O caráter encorpado da Syrah faz com que os vinhos produzidos com ela harmonizem com pratos repletos de sabor, desde carne de caça até filés, churrasco e assados em geral. Entretanto, havendo diferentes perfis de tintos Syrah sendo produzidos no mundo, obviamente, a casta não se limita a casar bem com carnes. Os rótulos marcados por notas mais frutadas crescem na companhia de aves como peru e galinha d’Angola, além de cordeiro. Já os Syrah de corpo mais leve não fazem feio ao lado de pratos das culinárias indiana, chinesa e tailandesa, por exemplo.


Confira 5 vinhos elaborados com esta cepa selecionados pela equipe da Bon Vivant. Degustado cada um deles é possível conhecer o terroir do Vale do São Francisco, Serra Gaúcha e Sul de Minas Gerais.


Miolo Single Vineyard Syrah

R$ 62,80

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Valmarino Shiraz

R$79,00

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Almaúnica Reserva Syrah

R$128,00

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Luiz Argenta LA Jovem Shiraz

R$116,80

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Gran Reserva Syrah

Vinícola Primeira Estrada

R$ 265

https://www.vinicolaestradareal.com.br


Crédito da foto: Tatiana Cavagnolli


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