Hoje, dia 9 de maio, celebra-se o Moscato Day (Dia do Moscato). Com a variedade se elabora vinhos aromáticos, que podem destacar flor de laranjeira, pêssego, pera, mel e damasco. Existem diversas cepas da Moscato, uma delas, inclusive, chamada de Moscato Embrapa, foi desenvolvida pela Embrapa uva e Vinhos para o cultivo em regiões de clima temperado.
Para recordarmos este dia, nós selecionamos uma variedade de Moscato que é pouco conhecida entre os brasileiros: Moscato de Alexandria. A uva Moscato de Alexandria foi uma das primeiras variedades da família Moscato e originou-se ao redor da cidade de Alexandria, na borda do rio Nilo, no Egito. Apesar de a variedade ser considerada como uma “segunda opção”, diversas regiões vinícolas ao redor do mundo produzem vinhos de alta qualidade com a Moscato de Alexandria, especialmente em Pantelleria, na Sicília; Rutherglen, na Austrália; Setubal, em Portugal; e em Málaga, na Espanha. Estas regiões produzem vinhos doces com a uva, enquanto mais abaixo de Málaga a variedade é utilizada na elaboração dos vinhos fortificados em Jerez. No Chile, chamada de Moscatel de Alejandria, a variedade é amplamente cultivada e utilizada na elaboração da aguardente Pisco. A única exceção acontece na Tunísia, onde a casta dá origem a vinhos secos, tanto rosés quanto brancos. No Brasil, alguns poucos produtores investem na variedade, a maioria deles na Serra Gaúcha.
Nós selecionamos este vinho Moscato de Alexandria, brasileiro. É elaborado pela Cristófoli Vinhedos de Família, vinícola localizada no distrito de Faria Lemos, interior de Bento Gonçalves. O vinho obteve 90 pontos em recente degustação organizada pela Bon Vivant e é uma excelente dica para quem gosta de um vinho mais leve, floral e delicado. Para comprar o vinho e degustar é só entrar em contato com a enóloga Bruna Cristófoli pelo whats (054) 984039247 ou pelo site vinhoscristofoli.com.br
Confira outras opções de vinhos elaborados com a uva Moscato acessando o link na figura abaixo.
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