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O que significam os termos que descrevem o vinho?

Foto do escritor: Andréia DebonAndréia Debon


Os críticos de vinhos utilizam algumas palavras e expressões para definir a bebida no momento da degustação. Tânico, estruturado, leve, fresco? Você sabe o que significa? Para que você fique por dentro deste universo, e entenda o que significam essas descrições, nós preparamos um guia, confira abaixo:

AMARGO: costumeiramente se refere a um vinho com excesso de taninos agressivos e que deixam retrogosto desagradável;


ÁCIDO: a acidez é uma sensação detectada nas laterais da língua. Os ácidos são responsáveis por manter o bom equilíbrio do vinho; porém, em excesso, podem ser considerados um defeito;

AMADEIRADO: vinho no qual o sabor da madeira domina os demais. Normalmente, é um termo negativo, já que esse sabor só é desejável se balanceado pela fruta;

AROMÁTICO: vinhos aromáticos são aqueles com muitos aromas perfumados e frutados que aparecem logo na taça;

COMPLEXO: vinho com várias nuances de sabores e de aromas, vindos do seu modo de produção, tempo de estágio em madeira e/ou garrafa, etc;

CURTO: vinho que não deixa sabor persistente na boca, com pouco retrogosto;


DURO: geralmente se refere a vinhos jovens, que apresentam acidez pronunciada e taninos marcantes;


ELEGANTE: vinho equilibrado, sutil, que demonstra boa qualidade.


EQUILIBRADO: vinho em que acidez, álcool, tanino e açúcar estão em harmonia;


ESTRUTURADO: vinho com boa base de taninos e corpo para sustentar todos os demais elementos (álcool, ácidos, fruta etc) e mantê-los bem agregados;


FRESCO: vinho com acidez mais perceptível, porém de forma agradável, que lhe traz vivacidade;


FECHADO: vinho que ainda não demonstra todos os seus aromas e sabores. Normalmente, logo ao serem servidos, os vinhos estão mais fechados, “abrindo” com o tempo em taça ou decanter;


FRUTADO: vinho em que os sabores de frutas estão mais pronunciados;


HERBÁCEO: vinho em que se sentem notas de grama, ervas etc. É um termo geralmente associado ao frescor;


MADURO: vinho no ponto para ser consumido;


PESADO: vinhos muito estruturados e tânicos;

POTENTE: vinho equilibrado de forma intensa (tanino, acidez, corpo, fruta;)


REDONDO: vinho equilibrado, com todos os elementos em harmonia;


TÂNICO: vinho que deixa sensação de adstringência na boca.


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