
Os críticos de vinhos utilizam algumas palavras e expressões para definir a bebida no momento da degustação. Tânico, estruturado, leve, fresco? Você sabe o que significa? Para que você fique por dentro deste universo, e entenda o que significam essas descrições, nós preparamos um guia, confira abaixo:
AMARGO: costumeiramente se refere a um vinho com excesso de taninos agressivos e que deixam retrogosto desagradável;
ÁCIDO: a acidez é uma sensação detectada nas laterais da língua. Os ácidos são responsáveis por manter o bom equilíbrio do vinho; porém, em excesso, podem ser considerados um defeito;
AMADEIRADO: vinho no qual o sabor da madeira domina os demais. Normalmente, é um termo negativo, já que esse sabor só é desejável se balanceado pela fruta;
AROMÁTICO: vinhos aromáticos são aqueles com muitos aromas perfumados e frutados que aparecem logo na taça;
COMPLEXO: vinho com várias nuances de sabores e de aromas, vindos do seu modo de produção, tempo de estágio em madeira e/ou garrafa, etc;
CURTO: vinho que não deixa sabor persistente na boca, com pouco retrogosto;
DURO: geralmente se refere a vinhos jovens, que apresentam acidez pronunciada e taninos marcantes;
ELEGANTE: vinho equilibrado, sutil, que demonstra boa qualidade.
EQUILIBRADO: vinho em que acidez, álcool, tanino e açúcar estão em harmonia;
ESTRUTURADO: vinho com boa base de taninos e corpo para sustentar todos os demais elementos (álcool, ácidos, fruta etc) e mantê-los bem agregados;
FRESCO: vinho com acidez mais perceptível, porém de forma agradável, que lhe traz vivacidade;
FECHADO: vinho que ainda não demonstra todos os seus aromas e sabores. Normalmente, logo ao serem servidos, os vinhos estão mais fechados, “abrindo” com o tempo em taça ou decanter;
FRUTADO: vinho em que os sabores de frutas estão mais pronunciados;
HERBÁCEO: vinho em que se sentem notas de grama, ervas etc. É um termo geralmente associado ao frescor;
MADURO: vinho no ponto para ser consumido;
PESADO: vinhos muito estruturados e tânicos;
POTENTE: vinho equilibrado de forma intensa (tanino, acidez, corpo, fruta;)
REDONDO: vinho equilibrado, com todos os elementos em harmonia;
TÂNICO: vinho que deixa sensação de adstringência na boca.
Kommentare