Você conhece o método ‘Sifão’ de fazer café?




Marília Zanelato

@mariliaszanelato

Seguindo nossa lista de métodos diferentes de fazer café, hoje vou falar do Sifão, também muito conhecido por Globinho. A cafeteira Sifão mais parece um equipamento de laboratório do que um equipamento para extração de café. Isso é fato. E isso é tão interessante quanto o café limpo, com doçura marcante e sem amargor que ela produz.


Um fato interessante sobre a Sifão, que também é muito conhecido por Globinho, é que ela combina dois modos de preparo: imersão total e filtro, é raro encontrar isso em outros métodos. Os franceses costumam dizer que ela é a forma mais pura de fazer café, porque o pó só entra em contato com o vidro e a água, preservando os óleos naturais do grão.


Os franceses têm uma grande contribuição nessa história. Apesar de a primeira patente de uma cafeteira a vácuo que se tem notícia vir da Alemanha em 1830, foi na França, dez anos depois, que surgiu a primeira a ter sucesso comercial. O nome da inventora é Marie Fanny Amelne Massot, ou Mme. Vassieux (essas mulheres são demais não é?), nome utilizado no registro de patente.


Essa cafeteira revolucionou a forma de fazer café. Antes tudo era feito dentro da cozinha, não era bonito de ver, mas aí o Sifão chegou e mostrou que sim, tem graça e é bonito extrair um café. A primeira vez que você vê um café sendo feito no Sifão, é incrível. Todos ficam maravilhados!


O sucesso era tanto que se produzia em larga escala, tanto que ainda é possível encontrar algumas dessas cafeteiras por aí. Há fortes evidências de que Madame Vassieux tenha sido uma cortesã que atendia aos ricos e nobres franceses. Por isso ela tinha tempo livre para desenvolver o aparato e, principalmente, influência sobre os contatos certos para tirar do papel.

A única coisa que Madame Vassieux não sabia era que na Escócia um inventor desenvolvia um equipamento semelhante na mesma época. Seu nome era Napier e, ao contrário da madame francesa, ele não quis patentear sua invenção, que também foi muito popular em seu país. Tão popular, que durante o primeiro encontro do Instituto de Engenheiros Mecânicos, em Glasgow, 1856, foi oferecido um prêmio “exibindo o Napier Coffee Pot e seu entretenimento gratuito dos seus convidados com café”.


O modelo do escocês era um pouco diferente por não ter os dois globos um acima do outro, mas o princípio era o mesmo: transferência térmica e vácuo. Até o objetivo de ser um artigo de exibição continuava. Tanto que o fabricante colocava um aviso “se preferir, pode ser ELEGANTEMENTE equipada com quadros e globos de prata”.


Confira aqui o funcionamento do Sifão (Globinho): https://www.youtube.com/watch?v=P9Zah_G6LVA


Fontes:

https://www.cafeculturabrasil.com/

http://www.coffeebrewguides.com/history-siphon-pot/

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