Sobremesas para servir na Páscoa

April 18, 2019

 

A Páscoa é a época perfeita para inovar e caprichar em sobremesas bem bonitas e saborosas! Todo mundo gosta de dar e receber ovos de Páscoa, mas além do clássico chocolate, é tradicional o uso de frutas frescas e em calda nas sobremesas do almoço de Domingo. Silvia Percussi, chefe da Vinheria Percussi, de São Paulo, elaborou duas sobremesas arrebatadoras, como o pouco conhecido Moro in Camiccia, um consistente bolo italiano de chocolate com zabaione de café, e a Torta de Vinho Nevada, com sua curiosa mescla de texturas. Confira: 

 

Moro in camicia (foto acima)
(Bolo de chocolate com zabaione de café)


Ingredientes
1/2 xícara de manteiga sem sal
1/2 xícara de amendoas, torradas e picadas
180 g de chocolate meio amargo
06 ovos grandes 
03 gemas
01 clara
300 g de açúcar
1/3 de café expresso bem forte

 

Preparo
Unte uma forma e polvilhe farinha e um pouco de amêndoas.  Pré aqueça o forno. Derreta o chocolate em banho maria com a manteiga, deixe esta mistura esfriar. Bata as claras em neve. Depois bata 210g de açúcar com as 06 gemas, até ficar uma gemada bem branca e cremosa. Junte o chocolate e a manteiga e bata mais um pouco. Com muita delicadeza misture as claras em neve bem misturadas e as amêndoas e leve ao forno até que o meio do bolo esteja seco mais ou menos 40'. Retire do forno e deixe esfriar. Para fazer o zabaione, misture as 3 gemas e as 100g de açúcar, cozinhe em banho maria e enquanto isto junte o café e misture até encorpar. Não deixe ferver. Pode ser servido quente ou gelado. Para servir gelado coloque o bolo embrulhado em filme plástico na geladeira e o zabaione também, na hora de servir pegue o zabaione e junte 01 clara de ovo batida em neve, misture e coloque por cima do bolo.

 

Rendimento:  4 pessoas

 

Zabaione
O zabaione é preparado normalmente misturando as gemas de ovos com açúcar e um vinho fortificado e licoroso como o Marsala, o Porto, o Madera ou Sherry.

 

Ingredientes
4 gemas
80 g de açúcar
2 colheres de sopa de vinho licoroso

 

Prepare
Coloque as gemas em uma vasilha e com a batedeira bata junto com o açúcar até dobrar de volume e ficar bem branco. Junte a bebida e continue a bater. Leve ao banho Maria batendo sempre até encorpar bem, sirva a seguir.
Rendimento: 2 pessoas

 

 

 

Torta de vinho nevada
Ingredientes
1 pão de forma (s/ casca)
4 ovos
1 pauzinho de canela
4 cravos
1/2 litro de vinho tinto (boa qualidade)
250 g de açúcar
1 limão (só o suco)
1/2 dose de Cointreau
Cascas de laranja
Manteiga p/ untar o pão

 

Preparo
Corte ao meio as fatias de pão. Pincele manteiga dos dois lados. Leve ao forno para tostar levemente, sem torrar. Enquanto isto ferva o vinho com açúcar, canela, cravo, suco limão, cascas de laranja, e algumas gotas de Cointreau. Forre uma travessa com as torradas que foram umedecidas com o vinho quente e repita a operação com o restante das torradas. Retire a canela, os cravos e as cascas de laranja do que sobrou do vinho e derrame-o em cima das torradas. Peneire em cima um pouquinho de açúcar e leve para gratinar. Bata as claras em neve com um pouco de açúcar e o restante do Cointreau.. Coloque este merengue em um saco a puxe em depois em cima das torradas, gratine com um maçarico. Pode ser servido quente ou frio.

Rendimento:  15 porções

 

 

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