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Foto do escritorAndréia Debon

Conheça os queijos mais tradicionais de cada região da Itália


O queijo é um dos mais antigos alimentos preparados na história da humanidade e os romanos foram os grandes responsáveis pela sua divulgação no mundo, bem como elevaram o nível do queijo transformando-o de simples alimento para uma iguaria indispensável nas refeições dos nobres e em grandes banquetes. Desde o império romano, o queijo está presente na alimentação dos italianos.

A Itália é o país que produz mais de 400 tipos de queijos, de sabores e perfumes tão peculiares quanto atraentes, dos mais fortes aos mais suaves, os queijos italianos agradam paladares do mundo inteiro. Cada região da Itália conta com diversas tipologias de queijo que, além de servir como bases na rica culinária do país da bota, harmonizam muito bem com os sabores de seus vinhos. Eles podem ser fabricados com leite de vaca, ovelha, cabra ou de búfala, a consistência da pasta, o paladar e o grau de gordura variam de Região para Região.

Fazer queijo é uma arte, que surge à mesa como importante elemento da gastronomia da Região e revela a perícia das mãos que lhe dão forma. É no sentido de continuar a preservá-lo que foram criadas as "Denominações de Origem Protegida" (DOP) e a "Indicação Geográfica Protegida" (IGP).


Confira abaixo o panorama do queijo italiano, que reflete o conjunto de sabores e tradição de cada Região da Itália:

Piemonte: Castelmagno DOP, Bra DOP, Raschera DOP, Toma Piemontese DOP, Murazzano DOP e Seirras del Fen.

Valle D’Aosta: Fontina DOP

Lombardia: Gorgonzola DOP (versão doce e picante), Bitto DOP, Valtellina Casera DOP, Bagoss, Formai de Mut DOP, Branzi, Strachinno, Taleggio DOP.

Vêneto: Monte Veronese DOP, Piave DOP, Asiago DOP, Taleggio DOP

Trentino Alto Adige: Stilfser – Stelvino DOP, Spressa delle Giudicarie DOP, Vezzena

Friuli Venezia Giulia: Montasio DOP

Emilia Romagna: Grana Padano DOP, Parmigiano Reggiano DOP, Formaggio di Fossa di Sogliano DOP.

Toscana: Pecorino Toscano DOP, Pecorino di Pienza, Marzolino

Marche: Pecorino dei Monti Sibillini, Pecorino di Farindola

Umbria: Pecorino di Norcia

Abruzzo: Canestrato di Castel di Monte

Calabria: Pecorino di Monte Poro

Campania: Mozzarella di Bufala Campana DOP, Pecorino do Carmasciano

Basilicata: Pecorino di Filiano DOP, Canestrato di Moliterno IGP

Puglia: Caciocavallo Podolico

Molise: Caciocavallo Molisano

Sicilia: Vastedda del Belice DOP, Ragusano DOP, Pecorino Siciliano DOP, Piacentinu Ennese DOP

Sardegna: Pecorino Sardo Maduro DOP, Fiori Sardo DOP, Pecorino Romano DOP.

Lazio: Pecorino Romano DOP, Burrell, Amatriciano, Ricotta Romana, Cacio Magno, Cacioricotta di bufala, Cacioricotta fresca.


Fonte: www.italiabrasil.com.br

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