Na Cozinha com o Chef: aprenda a fazer esfihas



Chef Fredi Fontana

@cheffredifontana

Você gosta de esfiha ou esfirra? A iguaria é uma pequena torta assada originária da Síria e do Líbano, e encontrada em outros países do Oriente Médio, como a Jordânia, Palestina e Iraque, além do Brasil e Argentina, para onde foi levada por imigrantes sírios e libaneses e se tornou extremamente popular. Existem diversas receitas de esfirra.


Originária da Síria e do Líbano, a esfiha chegou ao Brasil por meio dos inúmeros imigrantes destes países que vieram para São Paulo durante o final do século XIX e início do século passado. A massa original era de pão, mas com o tempo foi mudando para ingredientes encontrados nas diferentes regiões onde foi introduzida.

Originalmente era feita de carne de carneiro, mas atualmente utiliza-se carne bovina moída no Brasil. Além da carne, levam recheio de queijos, legumes, entre outros. Confira a minha receita de esfiha e bom apetite!

Esfihas abertas com tempero sírio

Rendimento: 40 unidades

Ingredientes:


Massa

20g de fermento biológico instantâneo;

375ml de leite morno (pode ser usado água);

200ml de óleo de soja ou milho;

1 colher (sopa) de açúcar refinado;

1 colher (sopa) de sal;

Farinha de milho grossa;

700g de farinha de trigo (aproximadamente).

Recheio de carne

500g de carne moída;

3 colheres de sopa de óleo;

1 cebola picada;

Suco de ½ limão coado;

Pimenta a gosto;

Sal a gosto;

Temperos verdes a gosto (opcional).

Modo de Preparo

Massa

Numa tigela grande, dissolva o fermento e o açúcar com o leite morno, junte a farinha de trigo em seguida junte o óleo, o sal. Sove até formar uma massa macia e que grude ligeiramente nos dedos. Deixe dobrar de volume em local aquecido e imediatamente, separe a massa em 50 bolinhas, modele e recheie as esfias com a farinha de milho e asse em forno a 180ºC em assadeira untada, até que estejam ligeiramente coradas.

Recheio de carne

Em um recipiente junte a cebola o óleo, a carne, tempere com sal, limão pimenta e tempero verde.

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